trub (trub) wrote,
trub
trub

Categories:

12 лет назад не стало родоначальника магнитофонной записи Авторской Песни в Москве!

Он родился в 1929м году. Его звали Эдик Дёмин.
Он записывал песни с начала 1950х. Он записывал в электричках, на слетах, на концертах. Он записывал конференцию в Петушках в 1967году. Еще он был председателем Московской городской секции водного туризма. В своей квартире у метро «Кировская», около магазина «Рыба» он собирал песенный народ. В 1963м году он привёл в КСП Виктора Редина. Вот что пишет его друг, Эрик Мадорский в редакцию программы «В нашу гавань»:

«Дорогие друзья!
В 1955 году в походе по Уралу я познакомился с Эдиком Дёминым (Эдмонд Николаевич Дёмин). Он был одним из основателей послевоенного туризма и у него было много походов и разработок в области туристического оборудования. Среди многочисленных увлечений у Эдика было собирание самодеятельных песен. Для этого у него был портативный заводной с ручкой, как у патефона, магнитофон «Репортер-1», а затем и на батарейках, но тоже в деревянном ящичке – «Репортер-2». Можно себе представить, какая в те годы это была экзотика!
С магнитофоном Эдик не только ходил в походы, но и ездил по выходным дням в Парамоновский овраг на станции «Турист», куда в те годы стекались любители горнолыжного катания. Тогда с Савеловского вокзала ходили еще паровики с вагонами производства, по-моему, ещё до Первой Мировой Войны и зимой в них топились буржуйки дровами и углём. Поезд до Москвы шел часа два и бродяжий народ, туристы и лыжники у буржуйки с гитарами в руках полностью отдавались песням.
Да, чуть было не забыл – освещение вагона было от жестяных со стеклом ламп то ли со свечой, то ли керосиновых и от огня в печурках.
Но какая это была атмосфера!
И вот здесь-то Эдик и записывал песни.
Довольно часто у него дома происходило прослушивание новых записей, квартира набивалась битком и в дыму можно было запросто вешать топор.
Я видел у него десятки кассет с записями.
Со временем барды считали за честь записаться у Дёмина потому, что действительно его суждение о песне зачастую было пророческим.
До моего отъезда из России мы поддерживали контакты, а в июне 1999 года я, будучи в Москве, узнал от его жены Зари о его смерти и о том, что какие-то два человека обрабатывают его архив. Я не могу ничего сказать об этих людях, т. к. я их просто не знаю, но, смотря передачи «В нашу гавань заходили корабли», я вспомнил об Эдике Дёмине и его уникальной коллекции, которая не должна пропасть.
Из Израиля я никак не могу повлиять на ход событий и могу лишь дать Вам телефон Зари. В разговоре с ней можете сослаться на меня, она знает меня как Эрика Мадорского; с ней живет их дочь Маша.
Ответы на некоторые могущие возникнуть вопросы по песням и об Эдике может дать и Сомов Георгий Леонидович.
С Уважением и Благодарностью за передачу»

В этот день, 27 апреля 1997года, 12 лет назад, Дёмина не стало. Он похоронен в Донском крематории.

Пара снимков из архива Зари Александровны.





Магнитофон Дёмина, "Репортер" с заводной ручкой, "Днепр 8".



Часть коллекции роликов до обработки и оцифровки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments